retour Caquillier : Cakile maritima

Caquillier à feuilles entières, Roquette de mer


  • INPN
  • DORIS


1 2

3
  • Bas de la dune blanche Montalivet 23 septembre 2022
  • Les feuilles de roquette de mer se récoltent surtout jeunes pour être consommées crues ou cuites, en salade ou e légume d'accompagnement mais, attention, n'ajoutez pas de sel car elles sont naturellement beaucoup salées. Leur goût peut aussi être piquant voire âcre et amer ce qui ne fait pas l'unanimité, mais rappelle le piquant de la roquette (Eruca sativa).

  • A défaut, il est possible d'en faire une infusion (40g de feuilles fraiches pour 1 litre d'eau afin d'en boire une tasse avant le repas pour faciliter la digestion.
  • La roquette de mer se cultive au soleil dans un sol sableux comme le sont les dunes, mais qui n'a pas besoin d'être salé.
  • Les semis se font au printemps si vous souhaitez en cultiver dans votre jardin de bord de mer.